Назад к списку

Про разницу трех Пси. 

В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром в России? 

 В России профессия “психолог” появилась относительно недавно, а четкое ранжирование этих трех “пси”, увы, до сих пор не сложилось. Давайте попробуем разобраться, кто есть кто и к какому специалисту в каком случае обращаться. 


1. Психолог - это человек, у которого есть высшее психологическое образование. Скорее всего, на выходе из университета у психолога в дипломе будет написано “Психолог. Преподаватель психологии”. Преподаватель - потому что с этой корочкой можно смело идти работать штатным психологом в школу/детский сад/колледж или любое другое учебное заведение (почему “преподаватель психологии” - для меня до сих пор загадка, потому что чтобы преподавать предмет (читать лекции), необходимо закончить магистратуру. ))Также человека с дипломом психолога часто можно встретить в отделе кадров. 

  • Чем занимается психолог? Психолог проводит тесты и опросники, обрабатывает их и пишет заключения. После обработки материала психолог может провести консультирование - практическое применение результатов теста. Это анализ конкретной ситуации и выдвижение гипотез по ее развитию/улучшению. И дедушкой Фрейдом здесь совсем не пахнет. 
  • С чем обращаться? Со всеми видами психологического тестирования: от уровня адаптации до профориентирования. 
2. Психотерапевт - это человек, у которого есть высшее психологическое образование + дополнительное образование в каком-то из терапевтичесих подходов (системная терапия, гештальттерапия, арт-терапия, экзистенциальная терапия и т.д.) + не менее 120 часов личной терапии + супервизия (последнее - в идеальном случае). 

  • Чем занимается психотерапевт? Психотерапевт занимается терапией - глубинными изменениями личности. Он никогда не скажет (увы!), что вам нужно делать, но может провести вас через дебри подсознания и выйти именно на тот путь, который подходит конкретно вам. 
Для меня психотерапия - это про здоровых людей, которые хотят “прокачаться”. Как мы ходим в спортзал, чтобы наше тело стало сильнее/выносливее/красивее, а нам в нем комфортнее, - так же стоит ходить к психотерапевту, чтобы увидеть свои внутренние границы, становиться гибче и сильнее. И, конечно же, счастливее. 

  • С чем обращаться? С любым запросом, кроме тяжелых психических состояний (наркотическая или алкогольная зависимость, нанесение вреда себе или другим, ярко выраженное расстройство личности). 
3. Психиатр - это человек, у которого есть высшее медицинское образование. 

  • Чем занимается психиатр? Психиатр проводит тесты и опросники, обрабатывает их и пишет заключения. И прописывает медикаменты по итогам заключения. Также психиатр может посоветовать совместить медикаментозное лечение с психотерапией - для большей эффективности лечения. 
  • С чем обращаться? Тяжелые психические состояния, затяжная бессонница.