Назад к списку

Кейс: работа с гиперконтролем 

Работа с запросом-  гиперконтроль. 

 Израиль, Иерусалим 2017, совместно с Ксенией Львовской. 


 С., 27 лет, обратилась с запросами: 

  • Все нужно планировать и контролировать 
  • Мало свободного времени 
  • Хотелось бы попробовать отпускать ситуацию 

Выбранный метод работы: эко-терапия + телесно-ориентированная терапия + фототерапия как фиксация состояния.


 

Терапия состояла из нескольких этапов: 

 Диагностика:

  1. Терапевтическая беседа, в ходе которой мы уточнили запрос С.: что для неё означает “отпускать ситуацию”, в какие моменты контроль и планирование помогают, а в какие - мешают, какого результата она ждет. 
  2.  Мы предложили использовать телесно-ориентированный подход, природные ландшафты и сделать серию снимков С. для фиксации эмоционального состояния.

В процессе работы мы использовали светонепроницаемую маску и наушники, для максимального эффекта депривации. С. было предложено разуться, чтобы почувствовать различную текстуру ландшафта. 

Терапия: 

  1. Была выбрана максимально безопасная локация с несколькими видами ландшафта: покрытие из резиновой крошки, асфальт, земля, трава. Место было предварительно проверено на отсутствие стекла или других предметов. 
  2. На С. была надета светонепроницаемая маска для смещения фокуса внимания с контроля ситуации. В начале сессии ей было предложено пройтись по локации. Было озвучено, что терапевт находится рядом, поддерживает, направляет и оберегает. Созданные условия были направлены на то, чтобы С. могла максимально обратить внимание внутрь себя, на ощущения в теле здесь и сейчас, на то, как это - идти с закрытыми глазами и позволять направлять себя. При этом чувствовать разные текстуры под ногами. Во время движения терапевт просила С. прислушиваться к окружающим звукам: определять их источники, количество и тембральные особенности. 
  3.  Позже для более глубокого погружения к маске были добавлены наушники с медитативной музыкой. Терапевт находилась рядом, корректируя движения C. при необходимости.
  4.  Ближе к окончанию сессии С. было предложено лечь. Через какое-то время наушники были сняты. Было снова предложено обратить внимание на окружающие звуки: как они изменились с начала сессии? Сколько их сейчас? Что изменилось в теле? Чего хочется телу? Можно было снять маску тогда, когда С. этого захочется. 
Ассимилирующая беседа: 

Беседа, направленная на обсуждение прожитого опыта: что было комфортно, что не комфортно, чем отличается бесконтрольное состояние в представлении С. от того, что переживалось в процессе терапии на самом деле.