Назад к списку

Про системный подход в терапии. 

Я работаю в системном подходе. В процессе работы я сочетаю различные методы консультирования и терапии - арт-терапевтические техники, метод системных расстановок, телесно-ориентированный подход, работу с образами (эмоционально-образная терапия). 

 Когда-то в школе меня очень взбудоражила идея биогеоценоза - системы взаимосвязи процессов, происходящих в природе.Человек - животное социальное, к тому же обладающее сознанием, поэтому свою “систему биогеоценоза” мы выстраиваем сами. Что  же такое системный подход?


Основное отличие системного подхода от, например, классического психоаналитического, состоит в том, что человек рассматривается не обособленно от группы, с которой он соприкасается (семья, рабочий коллектив и тд), а внутри этой системы. Ведь события, происходящие внутри группы, как паутина, затрагивают всех ее участников.Система - штука хитрая и склонна сохранять себя в равновесии (это называется принцип функциональности и общности). Изменения в системе происходят только тогда, когда они отвечают ее потребностям (мотивациям ее участников). 

Пр: Маша замужем за Ваней. Маша недовольна тем, что Ваня приходит домой позже, чем хотелось бы Маше. Маша с Ваней по этому поводу часто ссорятся. Но почти каждый раз после такой ссоры Ваня ведет Машу в ресторан и дарит извинительный букет цветов, который Маша выкладывает в свои социальные сети и получает лайки. Как только Ваня перестает приходить домой поздно, Маша лишается ресторанов/цветов/лайков. Маше, конечно же, “не нравится” ругаться с Ваней, но неосознанно (наша Маша ведь не злобный сознательный манипулятор!) находит новые причины для ссоры. Цикл повторяется.Казалось бы, Маша и Ваня хотят одного: мира/любви/дружбы и жвачки, но система их взаимоотношений приобрела четко отточенный механизм двойной выгоды (Ваня может позволить себе приходить домой во сколько хочет, а Маша - получать рестораны и социальное одобрение). Как вы думаете, сколько в таком ритме еще протянут Маша и Ваня? Как долго двойная выгода будет прикрывать усталость от ссор? А что произойдет, если Маша откажется от примирительного ужина? Или если Ваня перестанет косячить? Как это повлияет на их жизнь? А теперь давайте усложним ситуацию и представим, что у Вани и Маши рождается ребенок. Влияет ли он на их привычную систему взаимоотношений? Безусловно. Влияют ли Маша и Ваня на формирование психики/личности ребенка? Конечно. 

В системе главное – тот способ коммуникации, о котором “договариваются” все члены семьи. 


Любая коммуникация в любой системе происходит на уровне «контекста отношений» . Сложившиеся ранее отношения диктуют способ общения. Новые способы просто накладываются на старые паттерны.В каждой семье есть свои правила коммуникации, которые повторяются и последовательны (как мы видим из примера Маши и Вани). Эти правила не плохие и не хорошие, они такие, какие есть. Внутри каждой, отдельно взятой системы/группы это те правила, которые помогают ей находиться в равновесии. Но далеко не всегда эти правила конструктивны для всех участников системы, не всегда в ней есть место для развития кого-то из ее участников, учитывая тот факт, что если кто-то один начнет меняться/развиваться, то равновесие будет нарушено. 

Если вы чувствуете, что надо что-то менять/делать, если хочется быть выше/сильнее/быстрее, а то, где и как вы сейчас находитесь, не дает достаточно ресурса для развития, я приглашаю вас в пространство, где всегда есть место принятию и новым экспериментам. 

Как это работает на практике?

Мы будем работать с системой взаимосвязей, собирать события как паззл, рассматривать их с разных сторон, проигрывать возможности и учиться видеть/создавать новые варианты. 

Это увлекательный процесс, на пути которого вы будете приобретать новые навыки для улучшения качества жизни, развивать эмоциональный интеллект и саморефлексию и, конечно же, наполнять жизнь своими красками